Главная / Блог / Европа / Россия / Климат и флора Кавказа

Климат и флора Кавказа

kavkazСовременная флора является его наиболее яркой отличительной чертой, своего рода взитной карточкой, поражая пестротой цветовой гаммы и видовым разнообразием. При этом большинство так называемых субтропических видов акклиматизированы здесь совсем недавно — в конце XIX — начале XX века, то есть являются интродуцентами. Лишь небольшое количество самых морозоустойчивых видов являются автохонными. В основном это кустарники подлеска: лавровишня, падуб, самшит, несколько видов рододендронов и некоторые другие. Большинство влаголюбивых теплолюбивых видов погибло в период первого оледенения. Леса до массовой акклиматизации субтропических и тропических видов носят в целом общероссийский листопадный характер, но, по мере всемирного потепления, они принимают всё более субтропический вид, соответствующий современному климату региона. Искусственные вечнозеленые насаждения появились здесь в конце XIX века, поначалу в парках, ботанических садах и оражереях. Во второй половине XX века многие из них одичали и распространились за пределы парков и оранжерей: веерные пальмы, лавр, средиземноморские калины, китайские бирючины, лох колючий, эвкалипты, разнообразные лианы, чай, цитрусовые и другие.

В северной болотистой части близ Дельты Кубани многочисленны заломы камыша и тростника, плавни. Далее к югу более ярко выражена высотная поясность. floraПричерноморская низменность, речные долины и горные склоны Кавказа до высоты 200—300 метров покрыты субтропическими вечнозелеными, далее смешанными и хвойными горными лесами. Сухой средиземноморский климат северной половины Черноморского побережья благоприятен для выращивания таких теплолюбивых культур как грецкий орех, виноград, каштан, гранат, хурма, ежевика, розмарин, персики, абрикосы и др. Ближе к югу, во влажных условиях сочинских субтропиков растут цитрусовые (мандарины и лимоны), различные виды магнолий (обыкновенная, японская и др), тюльпановые деревья, лавр, агава, юкка, пальмы, акклиматизированные виды эвкалиптов, чайные кусты, произрастают мирт, рододендрон, бамбук, мимоза, азалия, всю зиму могут цвести холодоустойчивые анютины глазки и др. В августе поверхность Черного моря светится. Это продукт жизнедеятельности фосфоресцирующей черноморской водоросли под названием ноктилюка (по-русски ночесветка).

Виды-эндемики: тур западно-кавказский (тур Северцова), прометеева мышь, кавказский улар (горная индейка), кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и др.

Акклиматизированные виды и инвазивные виды: алтайская белка и енотовидная собака (выпущены в 1937—1940 годах), а позже — североамериканский енот, ондатра, нутрия (1960-е 1970-е).

барсВ горах встречаются кавказский медведь, рысь, кабан, дикий кот, кавказский благородный олень, косуля, зубробизон, тур. В ущельях живут уж и медянка, черепахи. В реках и ручьях обитают норки, выдры, а из птиц — оляпка. В дельте Кубани и на лиманах много водоплавающей птицы, повсеместно встречаются чайки.В горных реках и ручьях встречается форель. В водах Чёрного моря водятся дельфины.

Бабочки: траурница, адмирал, парусник, крапивница, ночной бражник, крупные богомолы (до 10 см в длину). В конце мая — начале июня, когда ночи на побережье становятся уже достаточно теплыми и влажными, на большей части Черноморского побережья появляются крупные светлячки.

Бронирование отелей

Бронирование отелей

Поиск авиабилетов

Подпишитесь на обновления